おはようございます🌞
日差しが強くなってきている感じがします。
日焼け止めを塗ってもそのバリアを破壊してくる感じがします。
後半は「物価の優等生」の豆腐についてのお話です。
家庭菜園の様子です。
バジル
ベビーキャロット
葉先が枯れてきています🤨
豆腐のお話
豆腐店の倒産や廃業が急増しています。2024年の1月から7月までに36件に達し、年間で過去最多を上回るペースです。
原因は原材料費やエネルギーコストの高騰、円安、激しい価格競争などで、半数が赤字経営に陥っています。
さらに、後継者不足も問題です。適正価格への理解が進まなければ、倒産・廃業がさらに増える可能性があります。
- 豆腐店の倒産・廃業急増
2024年1-7月に倒産・廃業件数が36件に達し、過去最多に並んだ2023年(計46件)を上回るペース。
年間60件台に到達する可能性。 - 経営困難の要因
原材料費の高騰:米国産大豆の価格が高止まり。
円安の影響。
電気・ガス代、物流費、プラスチック容器代の値上がり。 - 価格競争の激化
日持ちしない豆腐は特売品として値下げ圧力が高い。
安価なPB(プライベートブランド)豆腐や大手メーカーの大量生産品との競争が厳しい。 - 経営状況の悪化
豆腐1丁あたりの大豆原価率が高い水準(10%台)で推移。
コスト上昇分を販売価格に転嫁できず、豆腐店の約半数が赤字経営。
後継者不足の問題も経営難に拍車をかける。 - 今後の展望
豆腐の適正価格への理解が進まなければ、豆腐店の倒産・廃業がさらに増加する可能性。
豆腐料理のレシピ
以下のサイトから豆腐料理をご紹介します。
1.よだれ鶏風タレ
引用 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/recipe-blog/2024-01090
レシピはこちらです。
- 材料
- 豆腐(絹、木綿はお好みで) 150g(3個パックの1個分)
- ピーナッツ 10粒程度
- パクチー お好みで適量
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ、酢 各大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)、すりおろししょうが、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
- ラー油 小さじ2
- 花椒(パウダー) 小さじ1/4
2.生ハムとアボカドをユッケ冷奴
引用 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/recipe-blog/2024-01090
レシピはこちらです。
- 材料
- 生ハム 50g
- 豆腐(絹、木綿などお好みで) 1/2丁(150~200g)
- 卵黄 1個
- アボカド 1/2個
- 刻みねぎ 適量
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 酢、砂糖 各小さじ1/2
- ラー油、おろしにんにく 各小さじ1/4
- 一味唐辛子 適量
3.にんにくガツンの「スタ丼風」
引用 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/recipe-blog/2024-01090
レシピはこちらです。
- 材料
- 木綿豆腐 150~200g
- ニラ 1/3束(30g程度)
- 温かいご飯 1人分
- 温泉卵(市販品) 1個
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ブラックペッパー、鷹の爪(輪切り) 少々
他にも色々とレシピがあるので興味があればご覧ください!