ブログを移転しました。

約5秒後に自動的にリダイレクトします。

ベランダ物語

マンションのベランダで家庭菜園生活

【家庭菜園】豆腐料理のレシピをご紹介

おはようございます🌞

 

日差しが強くなってきている感じがします。

日焼け止めを塗ってもそのバリアを破壊してくる感じがします。

後半は「物価の優等生」の豆腐についてのお話です。

 

家庭菜園の様子です。

 

バジル

 

ベビーキャロット

葉先が枯れてきています🤨

 

レモンバーム

 

豆腐のお話

豆腐店の倒産や廃業が急増しています。2024年の1月から7月までに36件に達し、年間で過去最多を上回るペースです。
原因は原材料費やエネルギーコストの高騰、円安、激しい価格競争などで、半数が赤字経営に陥っています。
さらに、後継者不足も問題です。適正価格への理解が進まなければ、倒産・廃業がさらに増える可能性があります。

  1. 豆腐店の倒産・廃業急増
     2024年1-7月に倒産・廃業件数が36件に達し、過去最多に並んだ2023年(計46件)を上回るペース。
    年間60件台に到達する可能性。
  2. 経営困難の要因
    原材料費の高騰:米国産大豆の価格が高止まり。
    円安の影響。
    電気・ガス代、物流費、プラスチック容器代の値上がり。
  3. 価格競争の激化
    日持ちしない豆腐は特売品として値下げ圧力が高い。
    安価なPB(プライベートブランド)豆腐や大手メーカーの大量生産品との競争が厳しい。
  4. 経営状況の悪化
    豆腐1丁あたりの大豆原価率が高い水準(10%台)で推移。
    コスト上昇分を販売価格に転嫁できず、豆腐店の約半数が赤字経営
    後継者不足の問題も経営難に拍車をかける。
  5. 今後の展望
    豆腐の適正価格への理解が進まなければ、豆腐店の倒産・廃業がさらに増加する可能性。
豆腐料理のレシピ

以下のサイトから豆腐料理をご紹介します。

1.よだれ鶏風タレ

引用 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/recipe-blog/2024-01090

レシピはこちらです。

  • 材料
  • 豆腐(絹、木綿はお好みで) 150g(3個パックの1個分)
  • ピーナッツ  10粒程度
  • パクチー お好みで適量
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ、酢 各大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)、すりおろししょうが、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
  • ラー油 小さじ2
  • 花椒(パウダー) 小さじ1/4

2.生ハムとアボカドをユッケ冷奴

引用 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/recipe-blog/2024-01090

レシピはこちらです。

  • 材料
  • 生ハム 50g
  • 豆腐(絹、木綿などお好みで) 1/2丁(150~200g)
  • 卵黄 1個
  • アボカド 1/2個
  • 刻みねぎ 適量
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 酢、砂糖 各小さじ1/2
  • ラー油、おろしにんにく 各小さじ1/4
  • 一味唐辛子 適量

3.にんにくガツンの「スタ丼風」

引用 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/recipe-blog/2024-01090

レシピはこちらです。

  • 材料
  • 木綿豆腐 150~200g
  • ニラ 1/3束(30g程度)
  • 温かいご飯 1人分
  • 温泉卵(市販品) 1個
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー、鷹の爪(輪切り) 少々

他にも色々とレシピがあるので興味があればご覧ください!


www.youtube.com

 


www.youtube.com