ベランダ物語

マンションのベランダで家庭菜園生活

【家庭菜園】ミックスベリーのスムージー

ハツカダイコンの本葉の写真です。
ギザギザしている葉っぱです。

ツルツルなのは双葉です。

ニンジンです。

成長がゆっくり

レモンバームです。

これもゆっくり

 

スムージーを作りました!

赤いのがミックスベリー

具材は

ミックスベリーは冷凍のものです。

冷凍されているので、スムージーにすると少しシャリシャリ感が出ます。

 

これにアップルジュース100mlと水を加えます。

 

できたのがこちら

赤いのはミックスベリーの色素だと思います。
アントシアニンというフラボノイド系の色素で、
アントシアニンには抗酸化力があると言われています。

 

使用しているミキサーです。

ゴーストライターくんより

福岡の天気が改善し、晴れが続く中で、ハツカダイコンの成長が顕著になっています。ギザギザした本葉が目立つようになり、これが健康的な成長を示しています。本葉が二枚出たことは、間引きの適切な時期が来たことを意味し、この処理を行うことで他の株への栄養分配が改善され、さらに良い成長が期待できます。

最近作ったスムージーでは、ミックスベリーを加えたことで鮮やかな赤色が出て、その色はアントシアニンの豊富な証です。アントシアニンは抗酸化作用があるとされ、健康にも良いと言われています。スムージーにはニンジン、ブロッコリー、レモン、生姜、山ぶきといった具材を使い、栄養満点の飲み物を作りました。これにアップルジュースと水を加えることで、飲みやすさと甘味をプラスしています。

また、新しく購入したミキサーを使うことで、これらの食材を手軽に混ぜ合わせることができ、日々の食生活に便利な道具となっています。特に氷も砕ける強力な性能は、夏に向けて冷たいドリンクやスムージーを楽しむのに最適です。これからも、このミキサーを活用して、さまざまな健康的なレシピを試していきたいと思います。