ベランダ物語

マンションのベランダで家庭菜園生活

【家庭菜園】エゴマの健康効果と歴史🍃レシピ紹介

エゴマの成長が早いです。

プランターをくっつけて置いていると他のプランターにはみ出るまで上にも横にも成長しています。

 

横から見ると、隣のレモンバームよりも高く育っています。

 

エゴマの魅力

  • 健康効果: α-リノレン酸が豊富
  • 歴史: 日本では縄文時代から存在
  • 見た目と香り: アオジソに似るが、香りが違う
  • 利用法:
    • 日本: 灯明、撥水剤、郷土料理(岐阜県、東北地方)
    • 韓国: 醤油漬け、キムチ、焼肉包み
  • 文化的違い: 香りの好みが地域や民族で異なる

引用 : 公益社団法人日本薬学会

 

エゴマを使った料理

powered by クラシル

 

家庭菜園の様子

ラディッシュ

収穫イメージ

 

レモンバーム

少し放置するとフサフサになりました😢

 

レモンバームの下から子供が生えてきました

 

ベビーキャロット

 

人気No.1の記事👑

最近、この2つのブログがよく読まれています

肥料について興味がある方はご覧になってください

小ネタ

エゴマについて前半に概要を書きましたが、どの形式が好きですか?

要約

エゴマはα-リノレン酸が豊富な健康食品で、シソの近縁種です。古くから日本にあり、関東では特に栽培されていました。見た目はアオジソと似ていますが、香りが異なります。エゴマ油はその果実から得られ、古くは灯明や撥水剤として利用されていました。食用としての利用は少ないものの、岐阜県や東北地方で郷土料理に使われ、韓国では葉が好まれ様々な料理に利用されています。

箇条書き
  • エゴマはα-リノレン酸が豊富で健康食品として有名
  • シソの近縁種で、見た目はアオジソに似ているが香りが異なる
  • 日本では古くから存在し、関東で特に栽培されていた
  • エゴマ油は果実から得られ、灯明や撥水剤に利用されていた
  • 食用利用は少ないが、岐阜県や東北地方の郷土料理に使われている
  • 韓国では葉が好まれ、様々な料理に利用されている

要約、箇条書き、ポイント書きの3種類がありますがどの形式がお好きですか?

小説が好きな人は要約形式が好きでしょうか?ポイント書きだと視認性が良いですね。