エゴマの成長が早いです。
プランターをくっつけて置いていると他のプランターにはみ出るまで上にも横にも成長しています。
横から見ると、隣のレモンバームよりも高く育っています。
エゴマの魅力
- 健康効果: α-リノレン酸が豊富
- 歴史: 日本では縄文時代から存在
- 見た目と香り: アオジソに似るが、香りが違う
- 利用法:
- 日本: 灯明、撥水剤、郷土料理(岐阜県、東北地方)
- 韓国: 醤油漬け、キムチ、焼肉包み
- 文化的違い: 香りの好みが地域や民族で異なる
引用 : 公益社団法人日本薬学会
エゴマを使った料理
powered by クラシル
家庭菜園の様子
収穫イメージ
少し放置するとフサフサになりました😢
レモンバームの下から子供が生えてきました
人気No.1の記事👑
最近、この2つのブログがよく読まれています
肥料について興味がある方はご覧になってください
小ネタ
エゴマについて前半に概要を書きましたが、どの形式が好きですか?
要約
エゴマはα-リノレン酸が豊富な健康食品で、シソの近縁種です。古くから日本にあり、関東では特に栽培されていました。見た目はアオジソと似ていますが、香りが異なります。エゴマ油はその果実から得られ、古くは灯明や撥水剤として利用されていました。食用としての利用は少ないものの、岐阜県や東北地方で郷土料理に使われ、韓国では葉が好まれ様々な料理に利用されています。
箇条書き
- エゴマはα-リノレン酸が豊富で健康食品として有名
- シソの近縁種で、見た目はアオジソに似ているが香りが異なる
- 日本では古くから存在し、関東で特に栽培されていた
- エゴマ油は果実から得られ、灯明や撥水剤に利用されていた
- 食用利用は少ないが、岐阜県や東北地方の郷土料理に使われている
- 韓国では葉が好まれ、様々な料理に利用されている
要約、箇条書き、ポイント書きの3種類がありますがどの形式がお好きですか?
小説が好きな人は要約形式が好きでしょうか?ポイント書きだと視認性が良いですね。