ベランダ物語

マンションのベランダで家庭菜園生活

【家庭菜園】朝食の紹介

ハツカダイコンの2列目がすくすくと成長しています。

1列目を追い抜くことはあるのでしょうか?

ps.

いつ間引こうかな

 

その他、バジルなどは大きな変化はなし

 

ハーブ系は野菜に比べると成長が遅いんですね

 

毎日食べている朝食のご紹介

朝食のメニューは

・丼もの

・味噌汁

・ヨーグルト

丼ものの食材は
・納豆

・キムチ

鶏そぼろ

・長ネギ(青い部分)
たまご

納豆にキムチに、、、と発酵食品を入れています

味噌汁はフンドーキンという大分県の味噌を使用しています

 

味噌汁の具はAmazonで購入した乾燥野菜を使用しています

あとは、長ネギの白い部分

 

ヨーグルトはダ⚪︎ンなどの3パックや4パックで売られている物を食べています

特にこだわりはなしです。

朝食のメニューを命名すると
発酵食品and発酵食品and発酵食品です

 

便秘に数年間なっていません。

発酵食品は便秘に効果がありそうです。

 

ゴーストライターくんより

ハツカダイコンの2列目が非常によく成長しており、前に植えた1列目を追い抜く勢いで育っています。この成長速度の違いは、種まきのタイミングや土の条件によるものかもしれません。いつ間引くべきかを考える時期でもあり、適切な間引きは更なる健康な成長を促します。その他の植物、特にハーブ類はバジルを含めて成長が遅いですが、これは野菜と比べてハーブが成長のリズムが異なるためです。

毎日の朝食には、丼もの、味噌汁、ヨーグルトを取り入れています。丼ものには発酵食品の納豆とキムチを使い、鶏そぼろやたまご、青ネギを加えて栄養バランスを考えたメニューを心掛けています。使用している味噌はフンドーキンの無添加あわせ味噌で、その味わい深さが朝から体を温めてくれます。味噌汁の具には、便利な乾燥野菜を使い、手軽に栄養を加えています。ヨーグルトは特にブランドにこだわらず、市販されているパックものを選んでいます。

このようにして、朝食での発酵食品の摂取は健康的な生活をサポートし、一日のスタートを元気に切るための重要な役割を果たしています。また、ベランダの菜園で育てた野菜を使った食事は、食の安全と新鮮さを実感させてくれるため、毎日の食事がさらに楽しみになっています。